飲食事業におけるマニュアルの重要性や作成方法とは?詳しくご紹介

 
飲食事業では、数多くのオペレーションが存在しているため、煩雑さを生みやすくなっています。スタッフによって提供するサービスのクオリティに差が出てしまうなどの問題があるでしょう。しかし、それらはマニュアルによって解決することが可能です。
 
そこで今回は、飲食事業におけるマニュアルの重要性や作成方法についてご紹介いたします。チェーン店など、複数店舗の場合はより効果的ですのでぜひ参考にしてください。
 

飲食事業でのマニュアルの重要性

 
飲食事業でのマニュアル作成の重要性ですが、主に以下の3つが挙げられます。
 
業務品質が一定になる
まずは「業務品質が一定になる」ということが挙げられます。マニュアルがない状態で業務を行うとなると、スタッフごとにやり方が異なることが考えられるでしょう。結果が同じであればそれでもいいと思ってしまいがちですが、無駄が多いことで余計に時間がかかってしまうスタッフがいるなど、スタッフごとに業務品質にバラつきが出やすくなってしまうのです。マニュアル化することで、全スタッフがそのやり方に沿って業務を行うことになるため、業務品質が一定に保たれるようになります。
 
新人育成の時間が短縮できる
入りたてで何もわからない新人の育成時間が短縮されるということもマニュアルの重要性に繋がります。既存スタッフが育成をすることになりますが、マニュアルがない状態では端的に業務を伝えるというのが難しいかもしれません。そのスタッフの教育能力に依存してしまいます。マニュアルがあることで、育成の流れや最低限のポイントを簡潔に伝えることが可能となるため、育成も無駄なく最小限の時間で可能となるでしょう。
 
どのスタッフでも業務可能となる
普段行っている業務範囲はスタッフによって異なるかと思いますが、マニュアルがあることでどのスタッフでも業務可能となります。前提知識などがなければいけないケースもありますが、基本的にはマニュアルに記載されている手順に沿っておこなうことで、誰でも同じ結果が得られるというのがマニュアルの利点です。
 

飲食事業でのマニュアルの作成方法

 
マニュアルの作成方法ですが、大きく分けて以下の4つの流れで行いましょう。
 
マニュアルの目的をまずは明確にする
まずはマニュアル作成の目的がなにかということを明確にしましょう。業務の中にもさまざまなカテゴリがあるかと思います。それをすべてまとめるのか、業務ごとに分けるべきなのかを検討するのです。その上で、どういった目的のマニュアルにするのかを決定しましょう。「誰が(Who)」、「何を(What)」のように、5W1Hで考えると明確になりやすいです。
 
情報収集
マニュアルは業務に関する手順などの情報をまとめることになるため、その材料となる情報収集を行います。作業の流れや、使用している道具、そのほかにも役立つ情報などを出来る限り集めましょう。どのような情報が必要かわからない場合には、実際に働くスタッフにマニュアルで明確化されると嬉しいことなどをヒアリングするというのもおすすめです。
 
マニュアル作成
集めた情報を材料に、マニュアルを作成しましょう。目次などをしっかりとカテゴライズすることで、知りたい情報にすぐにアクセスできるようになるので便利です。記載する内容が多い業務に関しては、一つにまとめるのではなく分類化するというのもいいでしょう。
 
フィードバックを踏まえた修正
マニュアルが完成したら、それで終わりではありません。実際にスタッフに見てもらった上で、フィードバックをもらいましょう。とくに重要なのは、業務を知っている人と知らない人それぞれに確認をしてもらうということです。そうすることで、本当に役に立つ意味のあるマニュアルに近づくでしょう。
 

飲食事業のマニュアル作成の際の注意点

 
飲食事業のマニュアル作成の際の注意点ですが、以下が挙げられます。
 
イレギュラーを想定する
マニュアルは通常であればそのとおりにおこなうことで問題のない内容となっているでしょう。しかし、実際には何かしらのトラブルがどうしても発生してしまうものです。その際には、マニュアルに記載されている内容だけで対応ができないとなると問題です。具体的な手順というよりも、想定しうるイレギュラーが発生した場合に、責任者が誰でその方が不在の時は誰に支持を仰ぐべきなのかなど、最低限おこなうべき内容だけでも記載しておくと安心です。
 

まとめ

マニュアルによって、スタッフのオペレーションを統一させることが可能です。それでも多少の個人差はありますが、基本的なクオリティは守られることになるでしょう。マニュアルの出来は作成方法によっても変動するため、今回ご紹介した内容を参考にすることをおすすめします。
 
「株式会社CHIYO」は、飲食事業の運営サポートを行っております。メニュー開発から美品のリストアップなど、全般的なサポートが可能です。オペレーションに関するマニュアルの作成も承っております。人手不足など、マニュアル作成にお困りでしたらお気軽にお問い合わせください。
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